:::

最新消息

:::

英國碩士班留學心得(刁蕰瑞系友,98年應用物理組畢業)

系友訊息
張貼人:公告日期:2013-05-15
 
學校系所? 英國碩士班課程方式?
物理系在University of Manchester算是元老級的系所了,系上歷史名人不少,學校還保留著當初拉賽福發現原子核的實驗場所,算是原子物理的起點。近來2010年時系上教授也因Graphene再添一筆諾貝爾獎。
 
一般留學英國的碩士生大部分是走教學型碩士(Taught Degree),其型態頗類似台灣的碩士班,但時間壓縮至一年左右。9月開始前兩個學期為上課、作業、報告、考試的方式,最後從5月開始到10月則是研究與寫論文的部分,12月聖誕節前畢業。如果走的是研究型碩士(Research Degree)便是全部的時間都用於研究論文,期間也許指導教授會推薦你去修某些課程。
 
物理系在這邊一樣是基礎學科,雖然碩士班的課程較有選擇性,但還是離不開四大力學的範疇,但也有不少較專門的課程,以我在2011年就讀的研究所課程Photon Science為例子,是以雷射光學為主的課程,除了全像光學、量子力學之外還有醫學雷射的課程可供選擇。
 
班級規模(上課人數)? 學生國籍比例?
Manchester算是在英國學生人數最多的學校,現今當然學生人數猶如淡江一般,以商管系所為大宗,資管、電機、化工、材料也是上課人數眾多的系所,系所人數總數從80~300多都有,當然人數較多的系所還會再另外分組。
 
大家出國留學,對於班上國際學生分布想必也是在意的部分,畢竟接觸認識其他國家文化也是出國留學的優點之一。然而實際情形可能會與想像中有所落差,但這也是每個系所都情況都不盡相同,有亞洲留學生(中國與印度留學生在英國是大宗)為主的系所,也有台灣、中國、印度、歐洲近乎平均分配的系所。至於物理系碩士班人數相對其他系少很多,2011年物理系碩士人數大約30人左右,我的課程Photon Science,人數只有10人,6名為英國本地學生,2名歐盟,2名亞洲(含我),反而是以西方人為主的科系。建議有意願要出國的同學,如果會在意班上學生分布情形的話,要先連絡學長姐了解一下歷屆情形。
 
課程作業考試論文難度?
英國物理碩班授課部分,上課時間沒有台灣長,教學內容也偏向於大方向,關於細節問題較不著重。上課的時候隨時都有人在提問,教授也很常丟出問題互相討論。如果有不懂的地方下課後可以跟教授詢問,也可以email約時間到教授辦公室,他們都很願意花課外時間指導學生。
 
上課期間也免不了許多的小型作業報告,這些對英語非母語的留學生來說一開始會覺得有些吃重。其他科系大部分是有期末報告就不用考期末考,可是在物理系是兩個都有的,所以在學期末的時候會很緊湊,可能早上在圖書館與同學討論準備考試,晚上回宿舍還要找paper資料準備期末報告。至於難度部分,個人覺得並不低,往年來說物理系上都有近1/4的沒辦法順利畢業,考試題目不一定偏難但評分相當嚴格,反而是報告的部分,有投入相對心力的話不難拿到好分數。而在成功通過兩學期考試後,馬上接續著便是研究論文的部分,畢竟是要在五個月左右的時間,要做出一篇論文,這壓力和時間緊湊程度是相當高的。
 
礙於篇幅對於有意願留學英國讀碩士,或是有進一步問題的同學可以透過林震安老師聯絡我。
最後修改時間:2015-05-07 AM 8:31

活動花絮行事曆留言板學生學習歷程班級訊息系統
cron web_use_log