「次微米軟X光能譜光束線TPS 45A」設施啟用
    時間:108年5月7日
    地點: 國家同步輻射研究中心
    同步輻射光源研究與應用長期以來是淡江大學物理系的發展重點之一,系上多位老師(彭維鋒、杜昭宏、董崇禮、莊程豪等教授)多年來在此領域研究成果,已在國內及國際建立相當高之能見度,也參與國家同步輻射研究中心(國輻中心)台灣光子源(Taiwan Photon Source, TPS)大型儀器實驗站設施的規劃及建造。101年淡江大學物理系同步輻射研究團隊,與國輻中心簽訂"次微米軟X光發射能譜計畫"合作協議書,國輻中心提供肆仟伍佰萬元設施經費予淡江大學物理系團隊,建置TPS第一期光束線之軟X光實驗站及人才培育。此外,科技部102年度始-通過淡江大學私校發展研發特色專案計畫,核定3年期總經費補助貳仟萬元-【奈米與金屬氧化物材料其物理與化學性質研究-奈米與金屬氧化物材料其物理與化學性質研究】及淡江大學配合款(伍佰萬元),支助此團隊相關淡江大學實驗工作站(end station)實驗設施建置於國輻中心。TPS 45A光束線/淡江大學-實驗站啟用典禮已於108年5月7日舉行,並即將開放用戶使用,將提供淡江大學團隊絕佳機會研究新穎/能源/奈米材料及與國際團隊共同合作,可臻淡江大學相關領域學者,在同步輻射相關-X光科學研究更精進卓越。


    圖一、啟用典禮(淡江大學何啟東副校長致詞)

     


    圖二、啟用典禮剪綵儀式
    (左起: 國輻中心陳建德院士、德國MPI莊鎏豪主任、國輻中心羅國輝主任、科技部許有進次長、德國在台協會王子陶代表、淡江大學何啟東副校長、德國學術交流資訊中心董佩蘭執行秘書、淡江大學物理系彭維鋒教授)

     

    圖三、啟用典禮與會人員合影